> 학교소개 > 학교상징/교가

학교상징/교가

교훈

교표

빨강과 파랑의 대조적인 색상이 조화를 이루어 서로 돕고 화합하는 개원중학교를 상징하며, 남학생과 여학생, 교사와 학생이 한 울타리에서 서로 존중하며 가르치고 배우는 생활을 지향함을 뜻한다. 각자의 개성을 발휘하면서도 공동체의 화합과 발전을 도모하는 지혜로움은 교표의 두 글자가 하나의 글자로 합일을 이루는 모습으로 나타나 있다. 이는 자율성과 따뜻한 인성을 갖춘 개원인을 상징한다.

교목 : 느티나무

느릅나무과의 활엽수로 우리나라 전역에 자생하며 결이 아름답고 재질이 우수할뿐만 아니라 녹음수로 적절하고 넓은 마음, 개척 정신을 상징한다.

교화 : 매화

앵두과에 속하며 매실나무라고도 한다.
잎은 난형 및 타원형이며 꽃은 이른 봄에 백색 또는 담홍색으로 피는데 강한 의지력, 선구자적 자세를 상징한다.

학교 교가